Resep Nasi Jagung

Resep Nasi Jagung - Nasi Jagung adalah makanan tradisional yang murah meriah berasal dari Indonesia. Nasi Jagung adalah pengganti nasi beras dan nasi ini berasal dari jagung. Jagung yang digunakan adalah jagung yang sudah tua biasa disebut dengan jagung pipil. Nasi Jagung dalam resep kali ini dinikmati bersama dengan urap sayuran, lodeh tahu dan tempe, ikan asin goreng tepung, bakwan jagung dan sambal bajak.

Resep Nasi Jagung


  • Waktu persiapan
  • 20 minit
  • Waktu memasak
  • 35 minit
  • Waktu total
  • 55 minit

Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4

Bahan-bahan

Nasi Jagung

  •     100 gram beras jagung, rendam ± 2 jam
  •     300 gram beras
  •     500 ml air

Urap Sayuran

Bahan:

  •     10 batang kacang panjang, potong 3 cm
  •     12 batang daun singkong, saingi
  •     100 gram taoge
  •     ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  •     Daun pisang secukupnya

Bumbu, haluskan:

  •     6 butir bawang merah
  •     7 siung bawang putih
  •     3 lembar daun jeruk
  •     1 ruas kencur
  •     ½ sdt terasi matang
  •     4 buah cabai merah besar
  •     5 buah cabai rawit
  •     1 sdt garam
  •     1 sdm gula pasir

Lodeh Tahu Tempe

Bahan:

  •     200 gram tempe potong dadu
  •     200 gram tahu, potong dadu
  •     1 sdm udang rebon
  •     4 cm lengkuas, memarkan
  •     10 buah cabai rawit, utuhkan
  •     400 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
  •     150 ml air
  •     4 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:

  •     4 siung bawang putih
  •     6 butir bawang merah
  •     5 butir kemiri
  •     1//2 sdt terasi matang
  •     2 m kunyit

Bumbu Pelengkap:

  •     3 lembar daun salam
  •     2 sdt gula pasir
  •     1 sdt garam

Ikan Asin Goreng Tepung
Bahan:

  •     100 gram ikan asin bulu ayam
  •     150 gram tepung beras
  •     100 ml air masak
  •     Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:
  •     5 siung bawang putih
  •     3 cm kunyit
  •     ½ sdt ketumbar
  •     5 butir kemiri
  •     ¼ sdt garam
  •     ½ sdt gula pasir

Jagung

Bahan:

  •     6 bonggol jagung, serut kasar
  •     15 ekor udang, kupas kulitnya
  •     100 gram tepung terigu
  •     1 butir telur, kocok lepas
  •     4 batang seledri, iris
  •     2 batang daun bawang, iris
  •     2 sdt gula pasir
  •     ½ sdt garam
  •     350 ml minyak
  •     150 ml air

Bumbu, haluskan:

  •     4 siung bawang putih
  •     4 butir bawang merah
  •     2 cm kencur
  •     2 lembar daun jeruk
  •     3 buah cabai merah besar

Sambal Bajak

  •     20 buah cabai rawit
  •     3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
  •     1 sdt terasi matang
  •     4 dm minyak goreng

Cara membuat

Nasi Jagung

  • Campur semua bahan, masak hingga air habis
  • Kukus hingga matang (±45 menit). Angkat dan sajikan

Urap Sayuran

  • Rebus sayuran satu per satu
  • Remas daun singkong rebus, iris halus
  • Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata

Lodeh Tahu Tempe
  • Rebus air dan bumbu pelengkap
  • Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu,, tempe, dan udang rebon, aduk rata, tuang kedalam rebusan air. Tambahkan cabai rawit, masak hingga mendidih. Mmasukkan santan sambil terus diaduk

Ikan Asin Goreng Tepung
  • Campur bumbu halus dengan tepung beras, aduk rata. Tuang air sedikit demi sediki, hingga menjadi adonan rata
  • Masukkan ikan asin satu per satu, goreng diatas appi sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan

Jagung

  • Campur air dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata
  • Panaskan minyak banyak diiatas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan

Sambal Bajak

  • Goreng semua bahan hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan bahan, aduk rata.
  • Panaskan minyak sisa menggoreng, masukkan sambal halus, aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2 menit, sajikan.
Nasi Jagung banyak diketemukan di daerah Jawa Tengah serta Jawa Timur. Nasi Jagung ini banyak disantap di daerah pedesaan sebab harga nya tambah murah dibanding dengan nasi beras. Bila Anda ingin coba memakan makanan bergizi dengan perasaan pedesaan, coba coba resep nasi jagung ini.
Resep Nasi Jagung | 5